Виды кровли: что оптимальнее?

Для строительства домов кровля необходима. Важным аспектом является то, какой она будет, к разным архитектурным строениям применим свой вид крыши. Для гаража или сараев нет необходимости применять черепицу, если есть более экономичный рубероид. Все покрытия отличаются материалом, способом укладки, износостойкостью и ценой.

Виды кровли:

  • Черепица
  • Металлическая кровля — металлочерепица
  • Мастика
  • Рулонная кровля
  • Асбоцементная кровля

А теперь пройдемся по каждому из них.

Черепица
Черепица – это самый старый вид кровли. Свою историю она насчитывает в несколько тысячелетий. Это долговечный, красивый и безопасный материал. Черепица бывает цементно-песчаная и глиняно-обожженная. Без полноценного ремонта срок эксплуатации ее до 100 лет. Минусом черепицы является то, что она весит 40 кг, а для деревенских домов это не подходит.

Для производства бетонной (или цементно-песчаной) черепицы используют пресс-прокатную технологию, а для придания ей цвета добавляют специальный пигмент.

Металлическая кровля
На сегодняшний день металлическая кровля является одной из самых дорогих видов кровли. Делается она из оцинкованной стали, прочной и долговечной. Для церковных куполов делается специальная позолоченная кровля. Существует также неоцинкованная черная металлическая кровля.

Монтаж из оцинкованной стали требует особых навыков и инструментов. Используют такую кровлю для крыш со сложным рельефом: карнизные свесы, вентиляционные фартуки и т.д. Внешний вид такой крыши не очень привлекательный.

Металлочерепица имеет более привлекательный вид металлической кровли. Производят ее из горячеоцинкованной стали методом штамповки толщиной в полмиллиметра. Листы покрывают слоем полиэстра и наносят защитный лак. Весит готовый лист более 5 кг.  Крепится он на саморезы с уплотнителями. Металлочерепицу выпускают в широкой цветовой гамме.

Мастика имеет вид жидко-вязкой однородной массы, которая после нанесения на поверхность застывает в монолитное покрытие.

Мастика бывает однокомпонентная и двухкомпонентная. Однокомпонентную мастику можно сразу наносить на поверхность, а двухкомпонентную надо к этому готовить.

По своему составу мастика бывает битумная, полимерная и битумно-полимерная.  При нанесении они образуют на покрытии кровли пленку.

Рулонная кровля  встречается двух видов: рубероидная кровля и смоляная кровля (толь). Этот тип используется в основном для хозяйственных построек с малым наклоном крыши. Рубероид обладает хорошей теплоизоляцией, не пропускает влагу, имеет небольшой вес, удобен в транспортировке и строительстве. Стелют рубероид на жестком ровном основании.

Кровля из асбестоцементных листов (шифер)
Такой вид кровли применяется широко в строительстве деревянных домиков. Технология покрытия: на обрешетку из брусьев укладывают листы, края должны не только соприкасаться, но и лежать друг на друге, что обеспечит полное примыкание. Он прочный, слабо нагревается, выдерживает большой вес, долговечный.