Утепление фасада дома: варианты

Утепление наружных стен дома является важным элементом строительных работ, которые позволяют значительно сэкономить на отоплении в зимнее время года, а также летом на охлаждении внутренних помещений кондиционером. В данной статье рассмотрим способы теплоизоляции фасадов зданий.

Фасад частного дома

Методы утепления стен

Виды утепления стен: внешнее, внутреннее, теплоизоляция внутри стены.

Наиболее оптимальным вариантом утепления является внешнее утепление стен.

Поэтому внутренне утепление используется лишь в тех случаях, когда по каким-либо причинам нет возможности выполнить внешнее утепление. Утеплитель находящийся снаружи при отрицательных температурах оградит стены здания, не давая им промерзнуть. При этом температура стен и температура внутри дома не будут значительно отличаться. Напротив, при внутренней теплоизоляции при низких температурах стены могут промерзнуть. Вследствие чего в местах соприкосновения внутреннего утеплителя со стенами возможно образование конденсата, что ведет к появлению сырости, а также возникновению плесени и грибка. В дальнейшем накопленная влага приведет к постепенному разрушению стены.

Внешние системы теплоизоляциилишены подобных недостатков. При этом имеют следующие преимущества: ограждают стены от внешних воздействий, способствуют дополнительной звукоизоляции, обеспечивают длительную эксплуатацию фасада.

Самым распространенным видом утепления фасада, является штукатурный фасад, также называемый «мокрым». 

Различают легкую штукатурную систему утепления и тяжелую штукатурную систему утепления. В состав легкой штукатурной системы входят следующие элементы: клеевой слой, эффективный утеплитель, армированный слой и защитно-декоративный слой. Также возможно применение специальных дюбель-анкеров и элементов, обеспечивающих усиление углов здания, оконных и дверных откосов и тд. Следует учитывать, что все слагаемые этой системы необходимо тщательно подбирать по сочетаемости друг с другом.

В тяжелой штукатурной системе, в отличие от легкой толщина штукатурного слоя может достигать 50 мм (в среднем 20-30 мм), что является гораздо более прочным покрытием. При этом несущую функцию берет на себя металлическая армирующая сетка и подвижные крепежные элементы. Также преимуществом данной системы является отсутствие жестких требований к качеству поверхности стены здания. К тому же возможно применение менее плотных плит утеплителя. Заметным минусом данных систем является невозможность выполнения штукатурных работ при температуре ниже +5 градусов. Безусловно, утепление по «мокрому» способу требует от рабочих высокой квалификации. При выборе следует учитывать, что тяжелая штукатурная система более дорогостоящая, чем легкая.

штукатурный фасад здания

Навесной вентилируемый фасад

Еще одной распространенной системой утепления является вентилируемая система утепления.

Данная система состоит из трех основных элементов: эффективной теплоизоляции, каркаса и наружной облицовки. В качестве утеплителя в основном применяется минеральная вата. Утеплитель и пароизоляция крепятся к стене при помощи дюбель-анкеров. Между утеплителем и каркасом располагается вентилируемый зазор, в который попадают пары воды, перемещающиеся сквозь стены и теплоизоляцию наружу. В данной системе ввиду вентиляции воздушного зазора утеплитель находится в более благоприятных условиях по сравнению с невентилируемыми системами, что благоприятно сказывается на температурном режиме внутри помещения. В качестве наружной облицовки широко применяется сайдинг. Сайдинг – это материал для облицовки фасада, который состоит из панелей различных материалов, например, дерево, металл, керамогранит, винил.

Несомненными плюсами вентилируемого фасада являются: невозможность перегрева стены, высокая ремонтопригодность, долгий срок службы, а также возможность монтажа в любое время года.

навесной фасад

Теплоизоляция внутри стены

Применяют при строительстве каркасного жилья. Наиболее подходящим утеплителем в этом случае является минплита или эковата.  Они являются менее пожароопасными, чем пенопласт и экструзионный пенополистирол, более экологичными.

Когда лучше проводить утепление фасада

После окончания всех строительных работ можно планировать утепление фасада. Следующие работы должны быть завершены: монтаж кровли, наружная гидроизоляция фундамента, произошла усадка здания, смонтированы системы здания (окна, вентиляция), окончена просушка здания.

Фасадные работы с применением штукатурки, лучше всего проводить в конце весны или вначале осени, когда нет сильных морозов или сильной жары, рекомендуемая температура для работы от +5 до +25 градусов Цельсия. Специалиста по ремонту рекомендуется окончить внутреннюю отделку стен, стяжку полов, электропроводку и др.

Для того чтобы утеплитель фасад здания необходимо провести обследование поверхности здания специалистом, а также проведение испытания поверхности стен на адгезию применяемого клеевого состава, если он будет применяться. Необходимо оценить несущую способность стен, выбрать систему утепления и материалы.

Какие материалы используются для утепления фасада

Чтобы выбрать утеплитель для фасада нужно рассмотреть широко применяемые материалы, используемые в подобных конструкциях.

Пенопласт

Это материал, который представляет собой вспененные пластические массы. Использование пенопласта допускается только специальной марки для фасада, также применять только слабогорючий и самозатухающий. Для соблюдения правил пожарной безопасности необходимо применять специальные рассечки, которые состоят из минеральной ваты.

Экструзионный пенополистирол

Это синтетический теплоизоляционный материал. Данный материал произведен методом экструзии. По свойствам экструзионный пенополистирол прочнее пенопласта, прилегает более плотнее пенопласта, представлен в различных цветах. Качественный экструзионный пенополистирол обладает равномерной, закрытопористой структурой, с диаметром ячеек 0,1-0,2 мм. Но у данного материала есть и недостатки, он паронепроницаем, имеет плохую адгезию с разными клеящими составами. Если Вы используете такой материал, то внутри помещения обязательно должна быть хорошая вентиляция.

Минеральная вата

Это теплоизоляционный материал, имеет много разновидностей (стеклянная, каменная, базальтовая). Такой материал экологичен, не допускает возникновение грибка и плесени, также не пропускает тепло наружу и не дает поступать холодному воздуху, что  помогает сохранить тепло помещения. Внешний вид не очень эстетичен. Используется для утепления фасадов кирпичных и деревянных домов.

Каменная (Базальтовая) вата

Это разновидность минеральной ваты, волокнистого теплоизоляционного материала, предназначенного для утепления строительных конструкций, трубопроводов, термоизоляции дымоходов. Базальтовая вата плотностью не менее 150кг/ м?, применяется для утепления фасада

Стекловата

Это теплоизоляционный материал, является разновидностью минеральной ваты. Чтобы получить стеклянное волокно применяется такое же сырье, которое  используется для получения обычного стекла или отходы стекольной промышленности. Стекловата обладает высокой химической стойкостью, плотность в рыхлом состоянии не превышает 130 кг/м?.

Штукатурные работы

Штукатурка – это отделочный слой, образованный затвердевшим строительным раствором. Данный материал можно использовать при работах по утеплению фасада, только после полной усадки дома. Обязательно использование специализированного материала (армирующая сетка), применяемого для укрепления различных строительных смесей с целью предотвращения их растрескивания, осыпания и образования сколов.

вентилируемый фасад

Вывод

Существует большое количество способов утепления фасада. Они характеризуются различной сложностью монтажных работ, ценовой категорией, марками утеплителя.

Для наибольшего комфорта и сохранения тепла в помещении необходим комплексный подход в решении данной задачи, поэтому ее решение необходимо доверить специалисту.

Читайте также:

Какой сайдинг лучше: металл или винил?

Какой сайдинг лучше: металл или винил?

Какой сайдинг лучше: металл или винил? Как правильно выбрать материал – рекомендации строителей. Сво...

Рулонная кровля: обзор вариантов

Рулонная кровля: обзор вариантов

Если вы надеетесь жить вечно – покройте крышу рулонной медной фольгой. Только не затягивайте со стро...

Вентилируемый фасад: плюсы и минусы

Вентилируемый фасад: плюсы и минусы

Вентилируемых фасад — конструкция для облицовки внешних стен здания, закрепленная с помощью особого ...